Чтобы связаться с нами, просто
нажмите на нужный номер

Автоматический обмен информацией и КИК: как налоговая будет выявлять иностранные компании?

Нет времени читать

Во время глобализации и цифровизации экономики многие страны активно внедряют механизмы автоматического обмена информацией для борьбы с налоговыми уклонениями и соблюдения налогового законодательства. Современные технологии делают налоговые процессы более прозрачными и эффективными, и в Украине этот процесс также приобретает все большее значение.

Как работает автоматический обмен информацией и как влияет на бизнес?

Автоматический обмен информацией  – это международная инициатива, направленная на борьбу с налоговым уклонением и обеспечение соблюдения налогового законодательства.

Суть заключается в том, что разные страны обмениваются данными о финансовых счетах и операциях своих резидентов за рубежом.

Это включает информацию о доходах, банковских счетах, инвестициях и других финансовых активах.

Автоматический обмен информацией позволяет налоговым органам эффективнее отслеживать доходы и активы своих налоговых резидентов, находящиеся за рубежом, и таким образом, бороться с налоговым уклонением.

Международный автоматический обмен информацией осуществляется по Общему стандарту отчетности (CRS) и стандарту Country–by–Country Reporting (CbCR).

С 1 июля 2023 года Украина присоединилась к международному стандарту автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

И уже в сентябре 2024 года между Украиной и другими государствами должен состояться первый автоматический обмен информацией о финансовых счетах по международному стандарту отчетности CRS. Целью запуска системы является усиление контроля над уплатой налогов в Украине.

Планируется, что обмен информацией состоится между Украиной и 110 иностранными юрисдикциями, и коснется данных о владельцах счетов нерезидентов, которые находятся в соответствующем подотчетном государстве.

Следовательно, в результате внедрения CRS украинская налоговая служба сможет получить доступ не только к счетам физических лиц за пределами страны, но также и к счетам иностранных компаний.

Для бизнеса это означает необходимость строгого соблюдения налоговых обязательств и повышенную прозрачность в финансовых операциях и отчётности.

И в этом ключе также становится вопрос и об отчетности налоговых резидентов Украины про КИК (контролируемые иностранные компании).

Контролируемые иностранные компании (КИК)

Контролируемая иностранная компания (КИК) — это любое юридическое лицо или структура без статуса юридического лица, зарегистрированное в иностранном государстве, которое принадлежит и\или находится под контролем физического лица – резидента Украины или юридического лица – резидента Украины.

КИК простыми словами – это компания или организация (например, траст, фонд), которая зарегистрирована за границей и принадлежит и/или подконтрольна резиденту Украины.

Правила КИК предусматривают, что украинские резиденты, владеющие компаниями, трастами, фондами и другими корпоративными образованиями за рубежом или фактически их контролирующие имеют следующие обязанности:

  1. 1. Составление и представление отчета о контролируемых иностранных компаниях в налоговую службу.
  2. 2. Подготовка и представление заверенных копий финансовой отчетности контролируемой иностранной компании.
  3. 3. При определенных условиях, уплата в Украине налога с нераспределенной прибыли таких компаний.

Когда украинским резидентам подавать отчет по КИК?

2022 год является первым отчетным годом о КИК. Контролирующие лица имеют право подать Отчет о КИК в 2024 году за два предыдущих года.

Отчет о контролируемых иностранных компаниях должен быть подготовлен и представлен в определенные сроки:

Читайте подробнее: Контролируемые иностранные компании (КИК): отчеты, налогообложение и штрафы в Украине

Ключевые аспекты налогового резидентства и их влияние на финансовое планирование

Первое и самое важное – это определение статуса налогового резидента.

Является ли гражданин Украины налоговым резидентом Украины в соответствии с положениями Налогового Кодекса?

Ведь даже если вы уехали за границу и проживаете там 183+ и у вас зарегистрирована компания за рубежом, но вы по-прежнему можете считаться налоговым резидентом Украины, и на вас распространяется обязанность представлять отчеты о КИК.

То есть независимо от вашего местонахождения, следует внимательно проверить свой налоговый статус. Определение налогового статуса также крайне важно для бенефициаров и контролеров компаний за рубежом.

Так, как в частности, статья 14 Налогового Кодекса Украины подчеркивает, что граждане Украины, у которых имеется место постоянного проживания в Украине, считаются налоговыми резидентами. Это означает, что даже при временном отсутствии в стране, сохранение места регистрации постоянного проживания (прописка) может иметь весомое значение для налогового статуса.

Возникают и другие вопросы:

➡️ Какие обязанности возникают у гражданина Украины, проживающего за границей, но сохраняющего статус налогового резидента Украины?

➡️ Какие налоговые последствия могут возникнуть для граждан Украины, владеющих бизнесом или имеющих финансовые активы за рубежом?

➡️ Как правильно учитывать доходы и финансовые активы в соответствии с требованиями национального и международного налогового законодательства?

Ответы на эти вопросы могут иметь важное значение для налоговой стратегии и финансового планирования граждан Украины, независимо от их местонахождения. Правильное понимание налогового статуса и соответствующих обязательств поможет оптимизировать налоговые выплаты, минимизировать риски налоговых штрафов и обеспечить соблюдение законодательства.

Обращайтесь к нам за консультацией! Наши эксперты готовы помочь вам разобраться в сложных вопросах налогового резидентства, обязанностях по отчетности о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

🔹 Регистрация компании в ЕС: ТОП стран в 2024 году

🔹 Налог на прибыль для физлиц в Европе в 2024 году: ставки и способ минимизации

🔹  В какой стране Европы открыть бизнес и платить низкие налоги?

🔹 Налоги на недвижимость в Европе в 2024 году. Страны с высокими и низкими налогами на недвижимость

🔹 Регистрация компании на Кипре  + корпоративные налоги

 

Автор статьи

Анастасия Таран Руководитель направления
Корпоративные услуги
Украина
В 2013 году с отличием окончила Национальный Университет «Одесская юридическая академия» и получила степень Магистра Права. Анастасия Таран имеет опыт работы в об...
В 2013 году с отличием окончила Национальный Университет «Одесская юридическая академия» и получила степень Магистра Права. Анастасия Таран имеет опыт работы в области международного и договорного права, а также корпоративного и налогового права стран Европы. В рамках Феод Групп она специализируется на иммиграционном и корпоративном праве стран Европы, а именно в таких вопросах:
  • выбор страны для иммиграции
  • организация бизнеса в Европе
  • личное и корпоративное налогообложение в странах Европы
  • открытие счетов в европейских банках
  • получение статуса налогового резидента
подробнее
mail

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши новости
Испания отменит «Золотые визы» для иностранных инвесторов в недвижимость: изменения и альтернативы

Правительство Испании инициировало процедуру отмены программы «Золотая виза» для иностранных инвесторов в недвижимость, которая предоставляет  […]

Цены на недвижимость на Кипре в 2024 году: обзор и тенденции

Покупка недвижимости на Кипре  в 2024 году – это  отличная возможность выгодного вложения капитала, диверсификации […]

Автоматический обмен информацией и КИК: как налоговая будет выявлять иностранные компании?

Во время глобализации и цифровизации экономики многие страны активно внедряют механизмы автоматического обмена информацией для […]

Сделать запрос





    Задать вопрос

    Укажите, пожалуйста, Ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.





      Ваши данные под 100% защитой!

      Указывая свои контактные данные, вы даете согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных исключительно с целью надлежащего предоставления вам услуг компании.

      ×

      Please indicate your contact details and our specialists will contact you as soon as possible.





        Your data is under 100% protection!

        By providing your contact information, you give consent to the processing,
        storage and use of your personal data solely for the purpose of properly
        providing you with the services of the company.

        ×

        Отправить на email



          ×

          Send to email



            ×

            Укажите, пожалуйста, Ваши контактные данные и дату семинара, которая Вам удобна.




               

               

              ×

              Вкажіть, будь ласка, Ваші контактні дані та наші фахівці зв’яжуться з Вами найближчим часом.




                Ваші дані під 100% захистом!

                Вказуючи свої контактні дані, ви даєте згоду на обробку, зберігання і
                використання своїх персональних даних виключно з метою належного надання вам послуг компанії.

                ×