Чтобы связаться с нами, просто
нажмите на нужный номер
+38 050 393 90 30 +38 093 345 40 40 +44 7379 29 99 44 +1 904 729 40 49

Substance — cтандарт ОЭСР о реальном экономическом присутствии компаний

Нет времени читать статью?

С 1992 года Феод Групп предоставляет широкий спектр бизнес услуг за рубежом при условиях полной конфиденциальности.

 

Офисы:

country Европа country США country Украина

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с целью прозрачного и справедливого налогообложения опубликовала руководство, в котором указано, что государства вправе применять льготное налогообложение только в случае выполнения требований Substance.

Данное требование является частью плана ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (план BEPS — Base Erosion and Profit Shifting).

Стандарт о substance распространено на все юрисдикции с низкими ставками налога на прибыль, независимо от того, предлагают они льготные режимы налогообложения или нет.

Что такое substance


Англоязычный термин Real Economic Substance (или Substance) на русский язык переводят как «реальное присутствие компании», «основание присутствия», «эффект присутствия», «реальное содержание» либо более точный вариант перевода: «реальное экономическое содержание компании».

В связи с существованием различных вариантов перевода это привело к тому, что термин закрепился в своем изначальном варианте – substance, а многие наши СМИ употребляют слово «сабстенс».

В широком понимании сабстенс означает наличие у компании реального содержания. То есть необходимо, чтобы зарегистрированные компании не просто существовали «на бумаге», а физически присутствовали в стране регистрации.

Если ранее в большинстве юрисдикциях достаточно было зарегистрировать юридический адрес компании, то сегодня для подтверждения substance этого недостаточно. На сегодняшний день также оценивается, есть ли какая-либо экономическая причина регистрации компании именно в данной юрисдикции кроме стремления к минимизации налогов.

Признаки реального присутствия компании (substance):

1. Реальный физический офис в стране регистрации.

Помещение, оборудованное мебелью, инвентарем и техникой исходя из специфики деятельности. Площадь офиса зависит от конкретной деятельности компании, но по общеевропейским стандартам не менее 8 кв.м.

2. Наличие штатных сотрудников – резидентов страны.

Сотрудникам должна начисляться реальная заработная плата и фактическую выплату необходимо проводить через местные банки. Также специальность (квалификация) сотрудников должна соответствовать специфике деятельности компании.

3. Не номинальный директор.

Директор должен быть резидентом с соответствующей профессиональной квалификацией и наделен полномочиями для самостоятельного принятия решений.

4. Фактические затраты жизнедеятельности офиса.

Для подтверждения substance компании необходимо иметь добровольное формирование отчетности для собственных нужд, в которой отражаются офисные расходы – оплата коммунальных услуг, интернета, телефонной связи и т.д., в зависимости от размера компании и вида деятельности.

5. Контрактные данные компания

Компания должна иметь действующий контактный телефон, электронную почту.

6. Наличие корпоративного веб-сайта и страниц в социальных сетях

На сайте и страницах в социальных сетях обязательно наличие информации о самой компании и виде ее деятельности.

Не является обязательным выполнение всех вышеперечисленных пунктов одновременно, но чем больше пунктов вы выполните, тем больше будет уверенности о реальном экономическом присутствии компании со стороны контролирующих органов.

Чем рискует компания, у которой нет substance

1. Работа с банками.

Требования банков при открытии корпоративных счетов и проведению транзакций становятся все более жесткими. А без подтверждения сабстенс практически невозможно открыть счет в банке.

Кроме того, уже были случаи, когда европейские банкиры потребовали перед открытием счета компании лично посетить офис компании в стране, чтобы удостовериться в том, что компания действительно ведет реальную бизнес-деятельность.

Также в случае сомнений в реальном присутствии компании банк имеет право отказать в дальнейшем обслуживании, заблокировать счет или банковскую операцию.

2. Потеря налоговых льгот и двойное налогообложение доходов.

Практически во всех договорах об избежании двойного налогообложения специально уточняется, что только налоговые резиденты сторон могут претендовать на льготный налоговый режим. Некоторые страны уже стали обуславливать получение статуса налогового резидента наличием у претендующей на него компании реального экономического присутствия (substance). Без активной деятельности в стране регистрации компания не сможет пользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения.

3. Санкции и судебные разбирательства.

Реальное присутствие позволяет компании не перейти черту между налоговым планированием и уклонением от налогообложения. При проведении каких-либо проверок государственными органами, за невыполнение требования substance будут применяться строгие санкции – от штрафов до судебных разбирательств и «вычеркивания» из реестра компаний.

Обращайтесь в Феод Групп за проффесиональными консультациями.

Для согласования встречи звоните нам по тел.:
+38 050 393 90 30 (Viber/WhatsApp)

Как Феод Групп может Вам помочь:

И самое главное – организация реального экономического присутствия компании всегда удачно работает с иммиграционным планированием и налоговым резидентством бенефициара.

 

Для первоначального анализа вашего запроса Феод Групп рекомендует воспользоваться индивидуальными профессиональными консультациями с нашими специалистами.

Для согласования встречи звоните нам по телефонам:
+38 044 383 90 30
+38 050 393 90 30 (Viber/WhatsApp)

Наш e-mail: info@feodgroup.com

Конфиденциальность и защита ваших интересов — главные принципы работы Феод Групп.
Обращайтесь, мы будем рады Вам помочь!

Наши новости
Outsource People

Феод Групп приняло участие в Международной Конференции для IT бизнеса Outsource People, которая прошла в […]

Приезд владельцев отелей для встреч с инвесторами в Киеве

Специально для встреч с инвесторами в офисе Феод Групп в Киеве, 24-25 апреля приезжают из […]

Релокация IT компаний и фрилансеров в США

Итог семинара Феод Групп на тему: «Открытие филиала компании, дочернего предприятия в США, перевод сотрудников. […]

Создать запрос