Чтобы связаться с нами, просто
нажмите на нужный номер

Налоговое резидентство стран ЕС 2020

Нет времени читать статью?

С 1992 года Феод Групп предоставляет полный комплекс услуг по релокации бизнеса и семьи за рубеж.
В составе компании западные адвокаты

Смена налогового резидентства и получение сертификата налогового резидента в другой юрисдикции – это вопрос, который сейчас интересует многих представителей украинского бизнеса. Это связано с мировой деофшоризацией, автоматическим обменом информацией, а также внедрением в украинское законодательство правил КИК и финансового мониторинга.

В данной статье мы остановимся на понятии статуса налогового резидента, а также ответим на вопрос: «как смена налогового резидентства сможет помочь бенефициарам иностранных компаний».

Содержание статьи:

1. Кто такой «налоговый резидент»

 

Поэтому важно различать два статуса резидента: налоговый (tax residency) и иммиграционный (resident for immigration).

Статус ВНЖ или второе гражданство не делает вас автоматически налоговым резидентом иностранного государства, однако эти вопросы решаются параллельно и взаимно дополнять друг друга.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

2. Как получить статус налогового резидента

 

Правила и процедура получение статуса налогового резидента и выхода их этого статуса в каждом государстве регулируется отдельно.

Ниже описаны основные признаки, по которым определяется налоговый резидент.

1. Пребывание в стране определённое законодательством количество времени

Как правило, более 183 дней (подряд или нет) в течение 12 месяцев.

Но, есть исключения, например:

Для выполнения этого условия и длительного пребывания в странах Европы краткосрочной визы недостаточно. Поэтому вопрос получения Сертификата налогового резидента необходимо решать в комплексе: получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства совместно со статусом налогового резидента.

2. Наличие постоянного адреса

Заявитель должен сохранять постоянное место жительства (недвижимость), которое может быть как в его владении, так и в долгосрочной аренде.

Если физическое лицо владеет несколькими объектами недвижимого имущества в различных странах, то налоговое резидентство будет определяться по месту нахождения центра жизненных или экономических интересов: либо из места нахождения семейного жилища, либо место проживания, либо место осуществления трудовой деятельности.

3. Центр жизненных или экономических интересов

Это понятие включает в себя: степень семейных (место жительство семьи, школы детей), социальных, предпринимательских или профессиональных связей с государством.

4. Наличие действующего бизнеса или места работы

Физическое лицо может вести предпринимательскую деятельность или быть трудоустроенным в иностранном государстве или быть директором в компании, зарегистрированной в той стране в любое время в течение налогового года. Такой бизнес, трудоустройство или управление необходимо поддерживать до конца каждого года, в котором запрашивается статус налогового резидента страны.

Юридическое лицо считается налоговым резидентом при соблюдении следующих условий:

Феод Групп совместно с западными адвокатами и аудиторами оказывает весь спектр услуг по получению ВНЖ, ПМЖ или гражданства вместе со статусом налогового резидента в странах ЕС и других низконалоговых юрисдикциях, а также по структурированию активов и налоговому планированию.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

3. Преимущества смены налогового резидентства

1. Защита активов от автоматического обмена информацией

Смена налогового резидентства на низконалоговую юрисдикцию выгодна с целью защиты своих активов от автоматического обмена информацией

Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS) — это процедура комплексной отчётности, которая предусматривает ежегодный автоматический обмен налоговой информацией между государствами.

Основная идея автоматического обмена налоговой информацией заключается в том, что банки собирают финансовую информацию о деятельности физических лиц по индивидуальным счетам и корпоративным счетам компаний, трастов и частных фондов и передают ее налоговым органам своей страны, которые направляют эту информацию в страну налогового резидентства владельца такого счета.

2. Выгодные условия налогообложения

В современных условиях это распространённая практика в международном налоговом планировании, ведь в первую очередь для бизнесменов важно выстроить структуру своего бизнеса и оптимизировать (уменьшить) налоговую нагрузку, а не уклоняться от оплаты налогов.

Поэтому все чаще бизнес перемещают в низконалоговые юрисдикции, где на легальных основаниях вы можете значительно минимизировать налоговую нагрузку.

Некоторые страны для своих налоговых резидентов предлагают более гибкую налоговую политику и льготные условия по выплате основных налогов.

Например, такие как: Испания, Италия, Кипр, Мальта и Португалия.

3. Закон о КИК 2020

21 мая 2020 года Президент Украины подписал Закон № 466-IX, который имплементирует в украинское законодательство некоторые положения Плана BEPS.

Указанным Законом внедряются правила КИК. Контролируемая иностранная компания (КИК) — юридическое лицо или образование без статуса юр. лица (партнерство, фонд, траст), зарегистрированное в иностранном государстве и находящееся под контролем физического лица — резидента Украины или юридического лица — резидента Украины.

В соответствии с Законом о КИК уже с 1 января 2021 вводится специальная отчетность и налогообложение резидентов Украины, которые прямо или косвенно владеют хотя бы на 25% или фактически контролируют иностранную компанию.

Доходы КИК будут освобождаться от налогообложения в Украине при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

4. Конфиденциальность

Закон о КИК 2020 обязывает контролирующие лица подавать отчет о своих контролируемых иностранных компаниях одновременно с налоговой декларацией за соответствующий календарный год.

Закон № 466-IX также устанавливает санкции за нарушение правил отчетности о КИК. Например, за непредставление контролирующей лицом отчета о КИК — 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового года.

Поэтому даже если вам не нужно платить налоги в соответствии с правилами КИК, это не освобождает от подачи декларации и раскрытия информации о КИК. Отчетность в любом случае нужно готовить и подавать.

В соответствии с этим данные об иностранных компаниях бенефициара будут присутствовать в базе украинских налоговых органах.

Будучи налоговым резидентом страны, где находится ваши иностранные компании, вы можете избежать распространению информации.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

4. ВНЖ, второй паспорт и налоговое резидентство стран Европы

 

Как уже упоминалось выше, вопрос получения Сертификата налогового резидента необходимо решать в комплексе: получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства совместно со статусом налогового резидента.

Во многих странах представлены официальные программы, которые позволяют достаточно быстро получить ВНЖ или ПМЖ и налоговое резидентство. Это бизнес-иммиграция, ПМЖ за покупку недвижимости, «Золотые визы».

Обращаем ваше внимание, что бизнес-иммиграция не во всех странах предусматривает собой огромные капиталовложения. Во многих странах Европы бизнес-иммиграция рассчитана на очень широкий круг заявителей – как для представителей крупного бизнеса, так и для людей с невысоким постоянным доходом, самозанятых лиц и отдельных узконаправленных специалистов.

Подробнее: Программы получения ВНЖ, ПМЖ в странах ЕС »

Состоятельные иностранцы могут довольно за короткие сроки получить сертификат налогового резидентства в низконалоговой юрисдикции (Кипр, Мальта, Черногория) оформив там гражданство за инвестиции. Второй паспорт за инвестиции может для многих стать дополнительным способом защиты собственных активов, и своего рода, «запасным аэродромом» для семьи и бизнеса.

Подробнее: Гражданство за инвестиции Кипра, Мальты и Черногории

Скачайте презентацию о лучших налоговых юрисдикциях Европы со сравнением стран,
а также с программами получения ВНЖ и гражданства.

ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ
в один клик

 

Услуги Феод Групп:

 

Благодаря наличию международной команды корпоративных и иммиграционных адвокатов, аудиторов, налоговых специалистов, аккредитованных трастовых управляющих и других специалистов мы оказываем весь комплекс услуг для защиты Ваших сбережений, активов и Вашей собственной свободы при условиях полной конфиденциальности.

✔ анализ корпоративной структуры и выдача рекомендаций по налоговым вопросам и защите активов;
✔ составление стратегии релокации бизнеса и семьи
✔ структурирование бизнеса, регистрация компании, создание эффективной корпоративной и налоговой схемы;
✔ услуги по подготовке документов заявителей, подтверждающих источник происхождения средств;
✔ услуги по открытию счетов в банках;
✔ услуги в области недвижимости: аренда или покупка жилой и коммерческой недвижимости, полная проверка чистоты сделки, подготовка договоров, участие в переговорах с владельцами или продавцами недвижимости;
✔ подача документов на получение видов на жительство или гражданства и представление интересов клиентов и членов его семьи;
✔ услуги по зачислению детей в средние школы и университеты;
✔ полный юридический консьерж сервис по всем вопросам, связанным с переездом и адаптацией за рубежом.

Ознакомиться с услугами Феод Групп »

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

Автор статьи

Таран Анастасия Ведущий юрисконсульт
Украина

Анастасия Таран имеет опыт работы в области международного и договорного права, а также корпоративного и налогового права стран Европы.

mail

Наши страницы по иммиграции:

Наши новости
Как защитить активы через международный кипрский траст

Международный кипрский траст – как способ защиты активов и капитала.       Вопрос защиты […]

Редомициляция компании на Кипр и смена статуса налогового резидента

Редомициляция офшорной компании на Кипр. Налоговое резидентство Кипра. С 1992 года Феод Групп оказывает профессиональную […]

Как получить налоговое резидентство Кипра, сохранить свой офшорный бизнес и не попасть под действие Закона 466?

С момента как Президент Украины подписал так называемый Закон о КИК 2020 (Закон № 466-IX) […]

Сделать запрос






Закрыть