Чтобы связаться с нами, просто
нажмите на нужный номер
+38 050 393 90 30 +38 093 345 40 40 +44 7379 29 99 44 +1 904 729 40 49
Звонок в FeodGroup WhatsApp Viber Телефон

Ждут ли Украину в ЕС?

Еще летом украинские чиновники предполагали, что к концу года Украина может рассчитывать на безвизовый въезд в Евросоюз. Однако, с каждым месяцем ситуация оттягивается на неопределенные сроки и, в лучшем случае, ЕС распахнет нам двери летом 2015. В это же время Польша ужесточает выдачу виз для украинцев и отсюда возникает вопрос: а ждут ли нас в Европе?

 

image 7_smВо время «Майдана» Европа всеми силами поддерживала нашу страну и ее жителей. Митинги и собрания в поддержку Украины проходили чуть ли не в каждом уголке Евросоюза. Но как только мы начали двигаться в сторону безвизового въезда в ЕС, некоторые страны ужесточили выдачу виз нашим соотечественникам. «Европейцы не хотят нас кормить, — поясняет Римма Донцова , визовый и иммиграционный специалист, — несмотря на то, что наша нация очень трудолюбивая и в большинстве своем хочет честным путем заработать деньги и вернуться на родину, будут и такие, кто нелегально иммигрирует и повиснет на шее государства, т.е. налогоплательщиков. Возможно, Украину ожидает судьба Румынии и Молдавии, которые имеют безвизовый въезд, но для трудоустройства в другой стране ЕС нужно собрать пакет документов и прожить в ней как минимум три месяца».

Недавно Польша изменила правила подачи документов на шенгенскую визу для украинцев. Теперь свои намерения нужно будет доказывать более тщательно, как и финансовое состояние заявителя. Официально пока нет никаких данных, что получить визу стало сложнее, но об этом уже говорят люди, побывавшие в Посольствах. Особенно ситуация усложнилась из-за большого потока беженцев из Восточных регионов, которые стремятся к лучшей жизни в Европе. На Украину они уже, по определенным причинам, не надеются.

«Поляки приветствуют возможность украинцев получить безвизовый въезд в ЕС, но есть разные мнения, — рассказывает Галина Шеретун, специалист по визовым и иммиграционным вопросам со стороны Польши. – Больше всего поляки опасаются повышения криминальной ситуации. Даже сейчас большая часть приезжающих на заработки — это Украинцы, а в 2014 году, после майдановских событий, дальнейшей аннексии Крыма и начала войны, количество желающих работать и жить в Польше увеличилось в разы. Несмотря на это, польские граждане в основном позитивно реагируют на изменения в Украине. Это что касается смены правящей верхушки и европейского вектора движения. Например, на Польше никак не отразилось вступление Болгарии и Румынии в ЕС. Наша страна имеет очень низкую социальную защиту и высокие налоги по сравнению с другими странами евро зоны, поэтому в Польше практически нет эмигрантов из бедных стран Евросоюза».

По словам Галины, жизнь в Польше с момента вступления в ЕС улучшилась. « Германия и Англия открыли свои рынки труда для поляков, т.е. для трудоустройства поляку стало не нужно оформлять разрешение на работу, а это совсем нелегкое занятие. Очень много специалистов и разнорабочих выехало на работу в эти страны, и как следствие, в самой Польше освободилось много вакантных мест. В некоторых профессиях недобор есть и по сей день. Минимальная заработная плата — это 1680 злотых, что равно 410 евро, а средняя — 3834 злотых, что равно 935 евро. Правда, после кризиса 2008 года, вырос показатель безработицы и остается стабильным с естественным сезонным колебанием».

Складывается достаточно двоякое мнение. С одной стороны, европейцы вроде и не против безвизового въезда для украинцев, но с другой – пока не готовы принять нас с распростертыми объятиями. Украина неуклонно держит курс на евроинтеграцию, но пока в стране не искоренится коррупция и халатность чиновников, дело не сдвинется с мертвой точки.

«С 14 по 26 сентября Европейская комиссия провела первую проверку по биометрическим паспортам в Украине. Но для того, что бы можно было говорить о принятии решения, необходимо наладить серийное производство. А комиссии показали только образец, а не серийный бланк паспорта». – Так комментирует сложившуюся ситуацию Елена Зеркаль, заместитель  Министра иностранных дел Украины. – «Помимо этого, продолжение военных действий в Украине напрямую влияет на вопрос безопасности в стране. Сейчас все усилия брошены на закрытие границы и недопущение создания буферной зоны».

Как только наладится вопрос с биометрическими документами, можно будет говорить о безвизовом режиме более смело. По словам Елены, ДМСУ сможет с января выдавать около 30 тысяч паспортов в месяц, однако это количество может увеличиться, если они получат дополнительную помощь от стран-членов ЕС. Украине нужно брать пример с Молдавии, которая получила безвизовый въезд за 2,5 года. «Молдаване — большие молодцы! Они начали идти к режиму безвизового выезда намного позже, чем мы, но дошли раньше», — говорит Елена.

Несмотря на возможные перспективы с безвизовым въездом, для украинцев, желающих получить вид на жительство в ЕС или в другой стране, практически ничего не изменится до официального принятия Украины в Европейский Союз.

Проевропейский курс развития Украины уже открыл перспективы и для работников, и для студентов, и для предпринимателей, необходимо только следить за законодательными иммиграционными и визовыми изменениями стран ЕС и мира. Если у вас возникли вопросы, связанные с получением виз или вида на жительство, обратитесь за консультацией к западным адвокатам Феод Групп- к знающим и аккредитованным профессионалам.

Наши новости
Международная конференция по иммиграции, бизнесу и недвижимости

«Новые иммиграционные программы ЕС для предпринимателей и инвесторов. Франция, Монако, Италия» — доклад Специалистов Феод […]

Новый офис в Киеве

Уважаемые Клиенты и Партнеры Феод Групп! Мы рады сообщить Вам о переезде нашего офиса в […]

Консультации американского иммиграционного специалиста Вильяма Слаттери в Украине

  Важным составляющим тесного сотрудничества международной компании Феод Групп и иностранных партнёров  из Европы, США, […]

Создать запрос





Укажите, пожалуйста, Ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.





×

Please indicate your contact details and our specialists will contact you as soon as possible.





×