Ответы на актуальные вопросы о покупке бизнеса за рубежом

Журнал «Корреспондент» попросил специалистов Феод Групп ответить на ряд актуальных вопросов о покупке бизнеса за рубежом, получаемых от читателей журнала.

Комментарии предоставила Управляющий Директор Феод Групп, Джорджио Елена Викторовна:

korresp

Насколько участились случаи покупки/открытия бизнеса украинскими бизнесменами за рубежом?
Украинский бизнес рассматривает зарубежные рынки как для открытия своего филиала, так и для переноса своего основного места ведения бизнеса в развитые страны мира довольно давно, и чем дальше развивается украинский предприниматель, тем глобальнее становятся его аппетиты.
Очевидно, что очередной кризис заставляет людей искать новые пути обеспечить спокойное будущее для себя и своей семьи. В том числе, и путем перемещения бизнеса за рубеж. Но это в большей степени касается небольших и средних предприятий. Также нередки случаи, когда попытать свою предпринимательскую хватку в другой стране решаются люди, которые раньше были далеки от подобных идей.

 

Какой бизнес чаще всего открывают украинцы (как крупный, так и мелкий), в каких отраслях?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, украинский бизнес уже давно работает за рубежом практически во всех отраслях экономики. Так, украинцы ищут возможности реализовать свой потенциал в более стабильных условиях: политических, экономических, финансовых. И бизнес, который они открывают,соответствует их бизнес идеям. Так, кто-то всю жизнь мечтает открыть маленькое домашнее кафе в Италии, а кто-то трубопрокатный завод в Германии. Феод Групп помогаем и тем, и другим.

 

С какой целью приобретается бизнес, получить ВНЖ, сохранение капиталов и т.д.?
Все, опять же, индивидуально, Разные страны предлагают разные условия для иммиграции, ведения бизнеса иностранцами и получения гражданства. Некоторые ориентированы на финансовые вливания в экономику и предлагают получение гражданства за инвестиции на основании временного или безвозвратного вклада в государственные фонды, недвижимость, акции компаний (Мальта, Кипр). Другие же, более заинтересованы в человеческом факторе, предпринимателях, в свежих бизнесидеях. Поэтому, ВНЖ в таких странах можно получить без грандиозных финансовых вливаний, но на условиях ведения собственного эффективного предприятия (США и многие страны Европейского союза).
Наши клиенты выбирают вариант, соответствующих их потребностям и возможностям.

В какие страны выезжают украинцы чаще всего?
Существуют, конечно, топ страны: причём их география отличается в зависимости от целей предпринимателя.
Так, топ страны для проживания без ведения бизнеса или работы по найму, для финансово независимых иностранцев(по совокупности факторов климата, экологии, высокого уровня здравоохранения) это: Швейцария, Франция, Испания, Италия, Кипр, Мальта, Греция.
В данном случае, предприниматель, имея так называемый «независимый источник дохода», т.е. действующий бизнес, находящийся за пределами страны получения ВНЖ, приносящий достаточную прибыль для собственных нужд, получает ВНЖ с одной целью- спокойно проживать в благополучной, стабильной стране, учить детей в хороших школах и обеспечивает тем самым себе достойное спокойное проживание.

С другой стороны, топ страны для ведения бизнеса: США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Австрия, и, опять-таки, низко-налоговые юрисдикции: Кипр, Мальта, Сингапур, Гон-Конг, Карибский бассейн.

Для предпринимателей, важным фактором является репутация той или иной юрисдикции. Многие иностранцы, включая граждан Украины, регистрируя компании в Великобритании и США и вливая в них значительный капитал, выстраивают удачную налоговую схему, и используют эти юрисдикции для своего «лица» на международной бизнес-арене. Правильное налоговое планирование дает возможность достичь значительно более интересных результатов, чем может дать простое одиночное предприятие.
Кроме этого, имея достойных международных партнёров, не всегда правильно заключать договора через свою компанию из Панамы или Белиза, например. Многие корпорации не признают такие оффшорные компании, как партнёра.
При выборе стран для ведения бизнеса, как перечислено выше, можно воспользоваться правом получения ВНЖ этой страны, причём, не всегда законодательство предусматривает постоянное проживание в стране, как обязательное требование.

 

Какие сложности могут возникнуть у украинцев при открытии бизнеса за рубежом? Что нужно учитывать?
Прежде всего, мы советуем своим клиентам хорошо подумать, что соответствует их желаниям, потребностям, особенностям ведения именно их бизнеса. Так, на Кипре, например, будет проблематично развернуть большое производство, но там 300 солнечных дней в году. И для кого-то это значительно более существенно.
Также мы советуем обязательно оценить возможности интеграции в новую среду, как в бизнесе, так и в личном плане. Тут речь идет и о языковом барьере, и об особенностях менталитета и специфике ведения дел в той или иной стране.
Ну и конечно, помощь специалистов. Пренебрежение таким важным моментом может вылиться в существенные потери времени и ресурсов. Адвокаты, финансовые консультанты, аудиторы, специалисты по недвижимости – без всех этих профессионалов бизнес в странах со стабильной экономикой не ведется. Именно поэтому, мы всегда советуем обратиться к адвокатам как можно раньше, обеспечить себе надежную поддержку порядочных людей, обладающих достаточными знаниями и опытом, вместо того, чтобы самостоятельно ломать копья и набивать шишки в чужой стране.
Феод Групп c 1992 года предоставляет своим клиентам профессиональные юридические, консалтинговые и бизнес услуги.
Отличающей особенностью компании является совместная работа украинских и западных специалистов, что позволяет в максимально короткие сроки и с наибольшей эффективностью защитить интересы клиента.
Мы сопровождаем все действия клиентов, связанные с осуществлением инвестиций в недвижимость, бизнес или акции, а также оказываем полный комплекс услуг по получению иммиграционных статусов и виз для всей семьи клиента.

Наши новости
Консультации американского иммиграционного специалиста Вильяма Слаттери в Украине

  Важным составляющим тесного сотрудничества международной компании Феод Групп и иностранных партнёров  из Европы, США, […]

Представитель Феод Групп в Казахстане

Благодаря большой заинтересованности услугами нашей компании у представителей бизнеса, а так же у частных лиц […]

Выступление Елены Джорджио — Управляющего Директора Феод Групп, на международной выставке-конференции «KIEEP 2017»

Какую страну выбрать для иммиграции в 2017г. ? Сравнение различных программ и условий для украинцев […]

Создать запрос





Укажите, пожалуйста, Ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.





×

Please indicate your contact details and our specialists will contact you as soon as possible.





×