Чтобы связаться с нами, просто
нажмите на нужный номер

Налоговое резидентство стран ЕС 2020

Нет времени читать статью?

С 1992 года Феод Групп предоставляет полный комплекс услуг по релокации бизнеса и семьи за рубеж.
В составе компании западные адвокаты .
Офисы в Европе, США и Украине

Содержание статьи:

  1. 1. Определение понятия «налоговый резидент»
  2. 2. Как получить статус налогового резидента
  3. 3. Зачем меняют налоговую резиденцию
  4. 4. Второй паспорт и налоговое резидентство
  5. 5. Налоговый резидент Кипра
  6. 6. Налоговый резидент Мальты
  7. 7. Налоговый резидент Португалии (Мадейра)
  8. 8. Налоговый резидент Италии
  9. 9. Процедура выхода из налоговой резиденции Украины

 

1. Кто такой «налоговый резидент»

 

Важно различать два статуса резидента: иммиграционный (resident for immigration) и налоговый (tax residency).

2. Как получить статус налогового резидента

 

Основные признаки, по которым определяется налоговый резидент:

1. Пребывание в стране определённое законодательством количество времени.

Как правило, более 183 дней (подряд или нет) в течение 12 месяцев. Но, например, на Кипре возможно получить статус налогового резидента проживая не менее 60 дней в каждом налоговом году.

Для выполнения этого условия и длительного пребывания в странах Европы краткосрочной визы недостаточно. Поэтому вопрос получения Сертификата налогового резидента необходимо решать в комплексе: получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства совместно со статусом налогового резидента.

2. Наличие постоянного адреса.

Заявитель должен сохранять постоянное место жительства (недвижимость), которое может быть как в его владении, так и в долгосрочной аренде. Если физическое лицо владеет несколькими объектами недвижимого имущества в различных странах, то налоговое резидентство будет определяться по месту нахождения центра жизненных или экономических интересов: либо из места нахождения семейного жилища, либо место проживания, либо место осуществления трудовой деятельности.

3. Центр жизненных или экономических интересов.

Это понятие включает в себя: степень семейных (место жительство семьи, школы детей), социальных, предпринимательских или профессиональных связей с государством.

4. Наличие действующего бизнеса или места работы.

Физическое лицо может вести предпринимательскую деятельность или быть трудоустроенным в иностранном государстве или быть директором в компании, зарегистрированной в той стране в любое время в течение налогового года. Такой бизнес, трудоустройство или управление необходимо поддерживать до конца каждого года, в котором запрашивается статус налогового резидента страны.

Юридическое лицо считается налоговым резидентом при соблюдении следующих условий:

  1. 1. Юр. Лицо было зарегистрировано или создано в соответствии с законодательством страны;
  2. 2. Или компания располагает зарегистрированным представительством на территории страны;
  3. 3. Место управления расположено на территории страны (место принятия стратегических решений, место хранения бухгалтерской и иной отчетности, место проживания членов совета директоров и иных высших исполнительных органов).

 

Феод Групп совместно с западными адвокатами и аудиторами оказывает весь спектр услуг по получению ВНЖ, ПМЖ или гражданства вместе со статусом налогового резидента в странах ЕС и других низконалоговых юрисдикциях, а также по структурированию активов и налоговому планированию.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

3. Зачем меняют налоговую резиденцию

 

1. Защита активов

Смена налогового резидентства в низконалоговую юрисдикцию выгодна, в первую очередь, с целью защиты своих активов от автоматического обмена информацией.

Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS) — это процедура комплексной отчётности, которая предусматривает ежегодный автоматический обмен налоговой информацией между государствами.

Основная идея автоматического обмена налоговой информацией заключается в том, что банки собирают финансовую информацию о деятельности физических лиц по индивидуальным счетам и корпоративным счетам компаний, трастов и частных фондов и передают ее налоговым органам своей страны, которые направляют эту информацию в страну налогового резидентства владельца такого счета.

Целью процедуры обмена является выявление скрытых (незадекларированных) доходов и их последующее налогообложение в стране налоговой резидентности бенефициара.

Подробнее: Что такое автоматический обмен налоговой информации. Стратегии защиты капитала и активов.

2. Выгодные условия налогообложения

Смена налогового резидентства с целью получения выгодных условий налогообложения.

Для налоговых резидентов своей страны, государства предлагают более гибкую налоговую политику и льготные условия по выплате основных налогов.

Страны, в законодательстве которых есть программы, предлагающие более гибкую налоговую политику и льготное налогообложение для своих резидентов: Испания, Италия, Кипр, Мальта и Португалия.

3. Правила КИК

Правила налогообложения Контролируемых Иностранных Компаний.

16.01.2020 года Верховной Радой Украины был принят Закон №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», который сейчас направлен на подпись Президенту.

Указанным Законом внедряются правила КИК. Контролируемая иностранная компания, КИК — это иностранная компания, которая не является налоговым резидентом страны основного резидентства бизнеса, но при этом контролируется налоговыми органами этой страны (под контроль подпадают физические лица-бенефициары).

В соответствии с Законом, резиденты Украины обязаны предоставлять налоговым органам Украины информацию о своих иностранных компаниях и об их деятельности.

Поэтому одно из решений в данной ситуации – это смена бенефициаром своего налогового резидентства в более привлекательную налоговую юрисдикцию.

Подробнее: Контролируемые иностранные Компании: пути решения

Феод Групп оказывает услуги по анализу корпоративной структуры и выдаче рекомендаций по налоговым вопросам и защите активов.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

4. Второй паспорт и налоговое резидентство стран ЕС

 

Состоятельные иностранцы могут довольно за короткие сроки получить сертификат налогового резидентства в низконалоговой юрисдикции оформив там гражданство за инвестиции. Второй паспорт за инвестиции может для многих стать дополнительным способом защиты собственных активов, и своего рода, «запасным аэродромом» для семьи и бизнеса.

Преимущества Паспорта гражданина Европы:

Страны, которые предусматривает возможность получения не только ВНЖ, но и возможность достаточно быстро получить гражданство за инвестиции: Кипр, Мальта, Черногория.

Подробнее: Гражданство за инвестиции Кипра, Мальты и Черногории

Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, и мы предоставим Вам подробную информацию.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

5. Налоговый резидент Кипра

 

В законодательстве Кипра введена концепция недомицильный (non domiciled resident) налоговый резидент Кипра. Согласно концепции иностранцы, которые решили перенести свою личную налоговую резиденцию на Кипр, будут автоматически пользоваться налоговыми преимуществами и льготами последующие 17 лет.

Подробнее: Как получить статус налогового резидента Кипра в 2020 году

 

6. Налоговый резидент Мальты

 

Физические лица могут воспользоваться статусом non-domicile resident на Мальте.

7. Налоговый резидент Португалии (Мадейра)

 

Налоговый режим non – habitual resident в Португалии

Льготный налоговый режим для лиц, получающих статус налогового резидента впервые – non-habitual residents regime, действует в течение 10 лет. В течение действия режима non-habitual resident, некоторые доходы облагаются налогами по сниженной ставке или полностью освобождаются от налогообложения.

 

8. Налоговый резидент Италии

 

Став налоговым резидентом Италии, вы получаете возможность получить налоговую льготу по принципу Non Domiclied Resident.

Налоговый статус non-dom доступен для лиц, которые:

Преимущества non-dom в Италии

Основным преимуществом этого закона является единоразовая уплата налога на личный доход в год, задекларировав доход в любых размерах, полученный за пределами Италии, как фиксированный налог:

Ежегодная выплата единовременного налога заменяет необходимость уплаты подоходного налога, местных налогов и налогов на имущество.

Подробнее: Налоговый резидент Италии. Налоговый статус non-dom в Италии.

Мы сопровождаем все действия клиента, связанные с перемещением своей налоговой резиденции, и в то же время оказываем полный комплекс услуг по получению иммиграционных статусов для всей семьи клиента.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

 

9. Процедура выхода из налоговой резиденции Украины

 

Кроме предоставления услуг по получению статуса налогового резидента, Феод Групп также оказывает услуги по выходу из налоговой резиденции страны основного проживания.

Процедура выхода из налоговой резиденции Украины:

Услуги Феод Групп:

 

составление стратегии релокации бизнеса и семьи, юридическая оценка дела, получение предварительных консультаций по получению видов на жительство, гражданства, анализ корпоративной структуры и выдача рекомендаций по налоговым вопросам и защите активов;
подготовка иммиграционных дел для семьи и бизнеса, полное представление интересов клиентов аккредитованными адвокатами;
структурирование бизнеса, регистрация компании, создание эффективной корпоративной и налоговой схемы;
услуги по подготовке документов заявителей, подтверждающих источник происхождения средств;
услуги по открытию счетов в банках;
услуги по получению статуса налогового резидента и услуги по выходу из налоговой резиденции страны основного проживания;
услуги в области недвижимости: аренда или покупка жилой и коммерческой недвижимости, полная проверка чистоты сделки, подготовка договоров, участие в переговорах с владельцами или продавцами недвижимости;
услуги в области трудовых взаимоотношений и найма персонала;
услуги по получению необходимых лицензий, разрешений для инвестиций или для ведения бизнеса;
подача на получение видов на жительство или гражданства за инвестиции и представление интересов клиентов и членов его семьи, получение сертификатов, разрешений и сопровождение клиентов на получение паспортов;
услуги по зачислению детей в средние школы и университеты;
полный юридический консьерж сервис по всем вопросам, связанным с переездом и адаптацией за рубежом.

Для первоначального анализа вашего запроса Феод Групп рекомендует воспользоваться профессиональными консультациями с западными иммиграционными адвокатами, на которых вы получите подробные сведения о смене налогового резидентства.

Лучше один раз спросить, чем 100 раз искать

Если у вас остались вопросы по любому из направлений, свяжитесь с нами.

Наши страницы по иммиграции:

Наши новости
Feod Group переходит на удаленную работу!

Уважаемые клиенты, Feod Group хочет сообщить вам, что при ситуации пандемии коронавируса мы стремимся работать […]

Семинар: Переезд на Кипр без инвестиций всей семьей. ВНЖ, налоговый резидент и другие преимущества.

  Когда: каждую среду с 11 по 31 марта Место: Киев, ул. Лютеранская, 11Б, офис […]

Офис на Кипре!

Уважаемые Клиенты и Партнеры Феод Групп! Мы рады сообщить Вам об открытии нашего офиса на […]

Создать запрос