Резидентство и гражданство за инвестиции – в вопросах и ответах

Резидентство и гражданство за инвестиции – в вопросах и ответах.

Мы привели некоторые часто встречающиеся вопросы и соответственно наши краткие ответы, которые демонстрируют, что в данной теме очень много заблуждений со стороны потенциальных заявителей.

 
1. Является ли пластиковая ID карта резидента внутренним паспортом страны?

Ответ- нет, не является, так как карта  резидента страны – это вид на жительство, а не гражданство.

Очень частое заблуждение, которое, как мы наблюдаем, происходит из-за некорректной продажи этой услуги различными консультантами, как в стране проживания инвестора, так и в стране осуществления инвестиции.

Резидентство за инвестиции вы получаете тогда, когда идет речь о визе «Инвестор» или «Golden visa» при покупке недвижимости, государственных бондов, инвестирования в экономику страны, банковский вклад. Данная иммиграционная категория присутствует в законодательстве: Испании, Португалии, Болгарии, Мальты, Кипра, Греции, Великобритании, Латвии.

Данный вид на жительство предоставляет право постоянного проживания в стране (с учетом выполнения национальных требований), но не всегда и не во всех странах ведет к получению гражданства.

Идеально подходит для состоятельных людей, которые однозначно приняли решение о переезде в конкретную страну и создании в этой стране своего дома.

 
2. Я покупаю недвижимость на 500 тыс.евро по программе Инвестора в Испании. Мне сообщили — что это гарантия получения ВНЖ Испании.

Ответ: Сам факт покупки недвижимости не гарантирует получение вида на жительство или карты резидента.

Инвестиция в недвижимость является необходимым, но не единственным требованием в процессе оформления вида на жительство, и даже до оформления договора купли недвижимости, инвестору необходимо доказать источник происхождения капитала и уплаченные налоги с суммы, как во время открытия счета в банке,  так и при переводе прав собственности, а также при подаче на визу.

Другие доказательства, кроме легальности капитала, это — отсутствие судимости, отсутствие текущих уголовных и других судебных производств, наличие полного медицинского страхования и другие доказательства.

 
3. Могу ли я при наличии вида на жительство в стране Шенгенской зоны посещать другие страны Европы?  

Ответ — вид на жительство в стране Шенгенского Соглашения или карточка резидента не даёт право безвизового въезда в другие страны Европы, которые не входят в Шенгенскую зону.

Другими словами, получив Golden visa в Испании, Португалии, Мальте и других странах Шенгенской зоны, вам необходимо получать визу в Великобританию, Ирландию и другие страны.

И напротив, имея визу или внж Инвестора в Великобритании, вам необходимо обращаться за визами в страны Шенгенского Соглашения.

 
4. Я хочу иметь такой вид на жительство в стране Шенгенского Соглашения, который не обязывает проживать на её территории, но даёт 365 дней свободного пребывания в Шенгенской зоне.

Ответ: Это возможно. Только 2 Шенгенских страны официально в своем законодательстве на Golden Visa не требуют проживания на своей территории — это Португалия и Мальта.

Все остальные страны – требуют подтверждение проживания не менее 6 месяцев в году.

С одной стороны, те иностранцы, которые не планируют переезжать в страну инвестиции, но хотят получить дополнительно неограниченный (365 дней в году) шенгенский вид на жительство должны выбирать между программами Мальты и Португалии.

С другой стороны, те которые инвестировали по Golden visa в Испании 500 тыс.евро и более и не проживают там, могут потерять этот вид на жительство, так как уже не проживая, нарушают условия программы.

 

5. Могу ли я проживать с паспортом Мальты/Кипра в любой стране Евросоюза?

Ответ: Да, гражданам ЕС нужно пройти процесс регистрации в другой стране, однако этот процесс регистрации очень простой и быстрый.  

Гражданство за инвестиции Мальты и Кипра предоставляет те же права, в том числе и по проживанию на территории стран Евросоюза, что и своим коренным гражданам: а именно, имея гражданство-паспорт страны Евросоюза вы имеете право переезда и проживания в любой стране ЕС.

Гражданство за инвестиции Мальты и Кипра ( ссылка  http://l.feodgroup.com/citizenship-by-investment-malta-cyprus/)  предоставляет достаточно много преимуществ, кроме свободы выбора страны для проживания, а именно:

— гражданство передается по наследству

-доступ к национальному образованию и медицинскому обеспечению по ценам для европейцев

-оформление всей семьей

-налоговые льготы и другие преимущества

Это по своей сути самая удачная инвестиция, которая закрывает гораздо больше наболевших вопросов, чем программы резидентства.

 
6. Мой секретарь занималась согласованием моих встреч с продавцами недвижимости в одной их европейских стран, однако, я на месте столкнулся с тем фактом, что о моём приезде знали как минимум 10 местных компаний, о том что я покупаю недвижимость и на какую сумму, а также столкнулся с фактом, что мне нужно было «отбиваться» от нашествия брокеров…

Ответ: О таких случаях мы слышим довольно часто, и ошибка заключается в том, что вы сразу не наняли своего адвоката. Защита интересов и конфиденциальности соблюдается только при условии, если ваши интересы представляет адвокат с вашей стороны, а не со стороны продавца недвижимости.

К нам обращаются также клиенты, которые уже самостоятельно прошли выбор страны и программы для иммиграции, но остановились на этапе, предшествующем выбору объекта инвестирования, зная что наши западные адвокаты выполнят задачу полной защиты.

 

Таблица: Защита конфиденциальности и ваших интересов при получении ВНЖ или гражданства за инвестиции

Этапы процесса Со своим адвокатом Самостоятельно
Выбор объекта инвестирования

Подготовка документов о происхождении дохода

Знание рынка и защита интересов/конфиденциально

Полная защита

Нет знаний
Нет защиты
Открытие счета в банке Представление интересов, полная защита Нет опыта, иностранный банк требует документы о происхождении денег
Рекомендации по логистике капитала Структурирование, анализ, рекомендации Ошибки очень вероятны
Проверка инвестиционного объекта Полная защита Нет
Составление договора купли-продажи Полная защита Нет, предоставляет представитель продавца/брокер
Проведение переговоров с продавцом до подписания и оплат Полная защита Нет, брокер защищает интересы продавца- того, кто платит ему
Получение всех разрешений Полная защита Нет, брокер защищает интересы продавца- того, кто платит ему
Перевод прав собственности Полная защита Может осуществляться адвокатами/нотариусом продавца
Формирование пакета для иммиграционных служб Полная защита Нет, однако услугу часто предлагают продавцы недвижимости
Подача и получение внж или гражданства за инвестиции Полная защита Нет, однако услугу часто предлагают продавцы недвижимости
Налоговое планирование и дальнейшее юридическое обслуживание    Полная защита Нет

 

7. Означает ли, что получив гражданство Кипра или Мальты, я автоматически становлюсь налоговым резидентом страны?

Ответ: Нет, полученное гражданство за инвестиции в этих странах не означает немедленное налоговое резидентство и налоговые обязательства.

Налоговые обязательства не возникают у новых граждан Мальты и Кипра, если они не проживают на Кипре более 183 дней, они называются non-domiciled resident.

На Мальте вы должны будете оплатить налог с дохода, полученного на территории Мальты, а также на доход (до уплаты налогов), переведенный на Мальту.

Кипр предоставил ещё больше льгот для категории non dom resident :

С июля 2015 года на Кипре отменены ряд личных налогов, в частности на дивиденды, на проценты от депозитов и арендные доходы для «недомицильных налоговых резидентов». В данную категорию попадают и новые граждане Кипра, которые не проживали на нем последние 17-ть из    20-ти лет.

Таким образом, получив паспорт Кипра и физически проживая на Кипре, вы все еще не становитесь полным налогоплательщиком Кипра ещё в течение следующих 17-ти и более лет.

Однако, во многих случаях, выгодно стать налоговым резидентом Кипра или Мальты, так как эти страны предоставляют намного больше налоговых льгот, вариантов легального снижения налогового бремя, чем другие европейские страны.

 

Обращайтесь к нам за советом и сопровождением для прояснения всех ваших вопросов и беспрепятственного прохождения всего процесса и достижения желаемых целей.

 

   

 

Наши новости
Консультации американского иммиграционного специалиста Вильяма Слаттери в Украине

  Важным составляющим тесного сотрудничества международной компании Феод Групп и иностранных партнёров  из Европы, США, […]

Представитель Феод Групп в Казахстане

Благодаря большой заинтересованности услугами нашей компании у представителей бизнеса, а так же у частных лиц […]

Выступление Елены Джорджио — Управляющего Директора Феод Групп, на международной выставке-конференции «KIEEP 2017»

Какую страну выбрать для иммиграции в 2017г. ? Сравнение различных программ и условий для украинцев […]

Создать запрос





Укажите, пожалуйста, Ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.





×

Please indicate your contact details and our specialists will contact you as soon as possible.





×